Access Counter

5.10.12

洋梨のクランブル Pear crumble

秋にはいり、庭の果実がいっせいに収穫時期を迎えました。
梨もそのひとつです。
そのまま食べてもおいしいのですが、ケーキやタルトとして焼き上げると甘みがましてさらに美味しく感じられます。

今日は梨のクランブルを焼きました。
クランブル:クランブル(crumble)」とは、細かく砕いたものという意味。パンやクッキーのかけら(パンくずやパン粉)のことをさすクラム(crum)という言葉から来ています。小麦粉とバターと砂糖を2:1:1の分量で混ぜ合わせて、パン粉のようなポロポロの状態にするだけで、クランブルの生地のできあがります。

見た目は・・・ですが、庭で採れたフレッシュな梨がとても美味しいクランブルへと変身しました。
Looks  awful--

上サックサク、下はしっとり洋梨が焼き上げることでさらに美味しく^^

0 件のコメント:

コメントを投稿