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5.10.12

チリソース作り Home made chili sauce

ファーザーが植えたチリペッパーの収穫を行いました。
これでチリソースを作ります。

収穫したチリペッパーをひとつひとつ切り分け、中の種を出します。
それを鍋に移し、市販のサルサソースと混ぜてくたくたになるまで煮ます。

煮沸して殺菌したジャムの空き瓶に移し出来上がりです。
ピザソースに混ぜてスパイシーなピザを作ったり、メキシカンタコスのピリカラカクセントにしたりと大活躍してくれるソースです。

何十個も切ったので、手がチリペッパーの刺激成分でとてもヒリヒリしてしばらく痛かったです。
痛みが治まったと思い、友人の家に行きました。
その友人宅に来客があり、握手をした瞬間痛みが再発しとんでもないことになりました。
バケツいっぱいに収穫

種を取り除くのに一苦労

ビンの殺菌OK



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