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6.9.12

自家製ワイン Homemade wine

庭のブドウの収穫の季節になりました。
さっそくバケツいっぱいに収穫しました。
とても甘いブドウです。
さっと洗って皮ごと食べます(種は出します)。

生で食べるのもいいですが、もう1つ特別な食べ方があります。
ジューサーで皮ごと絞って、それをボトルに詰めます。
蓋を軽く閉めて1週間おきます。
醗酵してワインになるのです。

醗酵させる期間は作る人や、飲む人の好みによって変わります。
僕は1週間程度で軽く醗酵したワインが好きです。
ヤングワインと呼びます。

すこしスパークリングがあり、とてものど越しさわやかで、すっきりとした味わいです。
自分の庭でできたブドウでワインを作って楽しめるなんて、我ながら贅沢だなと感じます。
バケツいっぱいに収穫した白ブドウ

庭のブドウの木にタワワに実っています。

やさしく摘み取ります



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